93   1/10

내용보기

메탈라져

홈페이지

http://www.metarizer.co.kr

제목

[참고] LPG 자동차의 연비 한계에 대해...
LPG자동차 연비특성

http://cafe.naver.com/carsfriend/14190                                                        | 질문 게시판 

2006.02.06 10:47

메탈라져(ost9324)                                                                                                                                                소형차   

LPG자동차는 연비가 어떤가요?

어디에도 나와 있지 않아 궁금해서 질문 합니다.

일반적으로 LPG 자동차는 GAS가격이 싸서 선호하는 것으로 아는데

그 속을 알수 없어 몇가지 여쭤볼께요, 대답 좀 해주실 수 있나요?

1. 연료소모가 여름과 겨울철이 시동시에 사용되는 양이 다를까요?

(제 생각은 다른거 같은데 그것에 대한 데이터가 없어서요..)

2. 총 주행거리 약 11만정도 이후부터는 디젤이나 가솔린차량보다 연비가 급격히 빠지는지요?

(저의 경우입니다만, 14만이 넘으면서 연비가 심하게 변하는 듯하군요)

3. LPG배합률이 우리나라와 국제간에 차이가 많이 나나요?

(국내에도 강원도와 호남지역이 다르다는 얘기가 있더군요)

저의 경우 디젤RV를 사용하다 연료값의 절감을 위해서 LPG로 9월에 중고 차량을 바꿨더니

사용하면서 위와 같은 의문점이 생기더군요.

잘 아시는 분이 계시면 자세한 답변좀 부탁 드릴께요.

감사 합니다.

----------------------------------------------------------------------

[덧글내용]

(  jangsuh1 )

저도 잘은 모르지만 일단 저는 트라제를 가지고 있습니다.

보통 연비가 약 4킬로 정도 나옵니다. 고속도로에서는 7~8킬로까지는 나옵니다.

그리고 강원도 지역의 LPG는 폭발력을 좀 더 올려준다고 하네요.

특히 겨울철의 경우 그런것으로 알고 있습니다. LPG가 잘 얼어서 그런가 봅니다.

( 메탈라져  )

폭팔력..역시 연료소보가 더 클 수밖에 없군요..감사합니다.  

( surim1000 )

카렌스 2000년11월식(1800cc) 소유하고 잇는데요 리터당 연비보다는

금액당 연비로 보면 300키로 갈려면 약33000-35000원정도 주입하면 가구요..

디젤하고 비교하면 비슷할꺼라 생각듭니다..

차값말고 연비만 보신다면 디젤이나 디젤승용차 추천요..

현대..베르나.아반떼.소나타까지 디젤승용차 판매중이네요.

갠적으로 토스카디젤나오면 지를려고 대기중..아마 오래걸리겟죠 .

( doksulee )

레조 2003년형을 소유하고 있으면

연비는 대략 도심 5km, 고속도로 9km, 40 liter 기준 800원입니다.

연비 및 정비 측면에서 가솔린보다는 무척 적게 들고,

경유보다는 같거나 조금 듭니다.

참고로 가스는 엔진 블럭이 작고, 냉각수 문제가 많습니다.

생활하기는 좋으나, 년수가 증가할수록 엔진에 문제가 있습니다. 

( 카박님 )

1번답 다릅니다. (겨울엔 아무래도 더 많이 나가지요)  

카박님

2번답 나빠집니다.. 

( speed6218 )

보통LPG차량연비등급은 5등급입니다  

( 설비쟁이 )

1. 겨울철이 약 10 - 15 % 정도 추가로 소모됨...

저는 카렌스 2000 년식인데, 스틱이구요..

스틱의 경우 대부분이 가득채우면 400-450 키로 정도...

오토는 300 키로 정도라구 하더군요..

겨울에는 350-400 정도...

2. 저는 지금 16만이고, 조금 있으면 17만인데, 별로 문제 없슴...

기화기를 바꿀때가 된것 같음... 시공하고 5분동안 가스냄새가 나서리...

정비소에 가 봤더니 큰 문제는 없고, 단지 오래 타서 그런다구 함..

교체 비용이 비싸서리.. ㅎㅎㅎ  

( 설비쟁이 )

3. 계절마다도 틀림...

온도하고 영향이 이어서요.. LGP 하고, LNG 혼합 비율이 틀림..

겨울에는 LPG 가 얼지 말라구요.. 안 얼어야 시동이 잘 걸림.... 연비를 생각하신다면,

디젤 스틱이 좋을듯...

그래도, 오토겠죠??? 오토는 거의 20 % 이상 많이 차이가 납니다..

LPG 차량은 30 % 이상인듯.... 아무래도 힘이 딸려서 이겠죠...  

( 미야고니 )

1. 시동시에 겨울철에는 기체밸브가 오랜시간 열려있어서 연비차이가 납니다.

온도상승하면 액체밸브가 열리고 기체밸브가 닫힙니다.

2. 키로수가 많아지면 페이퍼라이저, 연료필터등에 찌꺼기가 차이는 관계로

급격히 나빠졌다고 느끼신거 같네요.

타르 제거만 제대로 해줘도 이런 현상 거의 없습니다.

3. 지역의 온도에 따라 부탄과 프로판의 비율이 틀려집니다.

추운곳일수록 프로판의 비율이 높아지죠.

우리나라 겨울에 부산과 강원도의 자동차용lpg의 배합율이 틀립니다.

먼곳 여행시에 그지역에서 다시 재충전해주는 센스(담날 시동시 걸리지 않아서 고생...)  

메탈라져  :  윗글은 제가 처음 네이버카페 '카프렌즈'에 공개 질문한 결과입니다.

위와 같은 이유때문에
EX로 가스차를 처치하더라도 기동출력은 올라가도
연비 효과는 크게 나타나기 어렵다는 것이겠죠..

서로에게 도움이 될까해 올려놓았습다.
Prev
 오일 등급에 대하여 문의드립니다. [1]
Next
 무쏘에는 power water 얼마나 넣어야 하나요?